湖北安全生产监督管理局
省安委会办公室关于随州钰丰矿业有限公司“7·24”事故的通报 鄂安办[2017]72 号

鄂安办[2017]72



省安委会办公室关于

随州钰丰矿业有限公司“7·24”事故的通报

 

各市州、直管市、林区安委会:

2017年724日13时39分左右,随州钰丰矿业有限公司III号矿体换班过程中,7名工人乘坐罐笼从+200m地表到-10m中段过程中,竖井值班员兼放矿工在未关闭两道竖井防护门和未启用阻车器的情况下,将放矿完毕的矿车原路推入竖井,矿车直接砸在距离-10m中段3米左右正在运行中的罐笼顶部,造成2人死亡5人受伤。事故发生后,国家安全监管总局领导、王晓东省长、周先旺副省长先后作出重要批示,要求全力抢救伤员,做好善后工作,严肃追责问责,举一反三,全面落实安全生产责任制和各项措施,彻查和整改各类隐患,确保不发生重特大生产安全事故。

进入7月份以来,我省非煤矿山接连发生事故。72日,恩施巴东万顺矿业有限公司发生1起冒顶事故,造成1人死亡;73日,孝感应城金龙膏业有限公司发生1起触电事故,造成1人死亡;75日,恩施来凤鑫顺建材有限公司发生1起爆破事故,造成2人死亡4人受伤;714日,荆门掇刀龙源石膏有限公司板庙2号井发生1起冒顶事故,造成1人死亡。加上随州钰丰矿业有限公司“7.24”事故,7月份已发生5起非煤矿山事故,造成7人死亡,9人受伤,非煤矿山安全生产形势十分严峻。上述5起事故均存在企业安全生产主体责任不落实,企业主要负责人和安全管理人员履职不到位、安全监管执法不严等问题。为认真吸取事故教训,坚决遏制非煤矿山事故多发势头,确保非煤矿山安全生产形势稳定好转,现提出如下要求:

发布处室:安全监督管理一处     发布时间:2017/8/3    点击次数:958

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻