湖北安全生产监督管理局
2017年上半年全省非煤矿山 安全生产工作情况通报

 

2017年上半年全省非煤矿山

安全生产工作情况通报

 

各市州、直管市、林区安全生产监督管理局:

根据年度工作安排,现将2017年度上半年全省非煤矿山安全生产重点工作开展情况通报如下:

一、生产安全事故情况

上半年,全省共发生非煤矿山生产安全事故10起,死亡13人,同比事故起数减少2起、死亡人数持平,发生一起较大事故。从事故地区看,黄石5 起、8人,宜昌3起、3人,孝感1起1人,黄冈1起1人,黄石、孝感、黄冈事故呈上升趋势;从事故类型看,冒顶片帮事故4 起、4 人,物体打击事故3起3人,尾矿库溃坝事故1起3人,高处坠落事故1起1人,其它事故1起2人。从开采方式看,地下矿山6起6人,露天矿山3起4人,尾矿库1起3人。全省15个非煤矿山统计单位中,武汉、襄阳、荆州、十堰、荆门、鄂州、咸宁、随州、恩施、潜江、神农架林区等11个地区上半年未发生死亡事故。

二、重点工作完成和推进情况

(一)风险分级分类情况

上半年,全省共完成1231家非煤矿山的安全风险分级工作,其中A级73家,占5.9%;B级436家,占35.4%;C级457家,占37.2%;D级265家,占21.5%。全省风险分级率为75%,其中黄石、十堰、鄂州、荆门、黄冈、武汉、荆州、随州风险分级率高于全省平均水平,林区、恩施风险分级率不足40%。国家安监总局发文明确我省3家企业作为全国非煤矿山风险管控试点,我省有21家企业纳入省级风险管控试点企业。

(二)“专家会诊”监管情况

全省市县两级累计投入资金532.5万元(市级97.6万元,县级434.9万元)开展隐患排查,其中市县两级安排资金较多的有黄石(78.9万元)、恩施(74万元)、十堰(69.6万元)、襄阳(65万元)、宜昌(56万元)。各地共对409座矿山进行了“专家会诊”(超过40家的有宜昌、襄阳、黄冈、恩施、黄石),发现隐患2221项,整改1899项,整改率85.5%。其中,咸宁、随州、林区、武汉、宜昌、鄂州、黄石整改率超过90%。

(三)安全监管执法开展情况

武汉、宜昌、孝感、荆门、鄂州、咸宁、潜江、林区等地上报了年度执法计划。其中武汉、宜昌、孝感、咸宁、林区超额完成了执法检查计划,宜昌、黄冈、恩施、黄石执法检查矿山数量超过100家。全省累计检查矿山1045座,下达执法文书1531份,责令限期整改指令书783份,整改复查意见书549份,责令203座矿山停产整顿和停止建设。全省累计对71家矿山、17名主要负责人进行了处罚,罚款361.24万元,实际收缴352.64万元,罚款排前三位的市州是黄石(175.44万元)、宜昌(65.3万元)、恩施(32万元),武汉、襄阳、十堰、鄂州、林区上报行政处罚次数为零。

(四)无主尾矿库隐患综合治理情况

第一批国家拨付专项资金用于我省42座无主尾矿库综合治理,截止目前孝感仍有2座尚未完成治理任务。已验收完毕的,除随州3座无主库和孝感金马铜矿尾矿库、三里板尾矿库外,黄石、襄阳、十堰、鄂州、黄冈、神农架均未按照省安监局《关于进一步加强尾矿库安全监管工作的通知》(鄂安监发201729号)的要求上报资料(闭库安全预评价、安全设施设计、竣工验收评价相关文本、图纸资料和批复,以及当地政府闭库公告)。

2016年国家下拨我省1133万元用于十堰、黄冈、宜昌14座无主库的闭库治理,截止6月底,已有5座尾矿库(丹江口2座,竹山、郧西、麻城各1座)开始施工,有3座尾矿库(郧阳2座、团风1座)治理项目仍处于招标中。

(五)推进淘汰落后设备及工艺情况

截止6月底,全省共淘汰非阻燃电缆26.9万米、非阻燃风筒5万米、非阻燃输送带1500米、主要井巷木支护3.4万米,淘汰提升运输设备462套,通风设备232台,电器设备525个,井下自救设备3030个。淘汰落后设备工作推进较好的有:神农架林区、襄阳、咸宁等。仍存在大量未淘汰落后设备的地区有黄石、荆门、宜昌。上半年全省推广中小型矿山适用装备2126台(撬毛台车52台、电机车256台、铲运设备1353台、天井钻机16台、湿式制动无轨胶轮运输车449辆),推广先进设备和工艺较好的地区有:黄石、宜昌、襄阳、恩施、黄冈。

(六)汛期安全生产工作情况

针对今年汛期特点,5月份,省安监局和省安办先后印发了《关于进一步加强尾矿库安全监管工作的通知》(鄂安监发〔2017〕29号)和《关于开展2017年汛期尾矿库安全生产专项督查的通知》(鄂安办〔2017〕51号),对尾矿库安全度汛进行部署,要求各地建立尾矿库五人包保责任制,7月初,省安监局再次印发了《关于对“头顶库”汛期安全生产开展再检查再督办的通知》(鄂安监发〔2017〕42号),截止7月底,省安监局共派出8个督查组,对黄石、宜昌、荆门、孝感、黄冈、荆州等地64座尾矿库进行了检查,共发现193条隐患,已将隐患下达各有关市州进行督办,目前荆门、孝感、荆州、黄石已上报整改情况。

三、存在的主要问题

(一)全省非煤矿山生产安全事故多发频发。截止7月底,全省共发生非煤矿山事故14起、死亡19人,同比起数持平,人数上升26.7%,露天矿山事故起数增加75%。尤其是7月份,接连发生4起死亡事故,其中恩施发生2起、死亡3人、受伤4人,随州发生1起、死亡2人、受伤5人,荆门发生1起、死亡1人,全省非煤矿山安全生产形势依然面临严峻形势。

(二)企业安全生产主体责任有待进一步落实。一是部分矿山企业安全管理制度不落实,习惯性违章问题非常突出,如随州钰丰矿业公司竖井安全技术规程不落实,导致“7.24”事故发生。二是部分企业未批先建,不按设计施工,不履行设计变更手续,如阳新县陶港镇青龙选厂尾矿库擅自加高堆积坝,违法排放尾砂;三是安全投入不到位,少数矿山仍使用国家明确淘汰落后的设备、材料,如荆门神舟石膏矿仍使用JTK型绞车,大冶有色矿山铜绿山、铜山口矿还有2万余米的非阻燃电缆未更换

(三)非煤矿山安全监管不严不细。一是部分地区工作落实不力,个别地方上报信息过慢,如松滋市安监局推迟1个月上报磷石膏库基本统计信息。二是对建设项目缺乏必要的监管,如丹江口市两座无主尾矿库闭库工程不按设计组织施工。三是推动淘汰落后设备工作力度不够,少数地区安全监管人员对淘汰落后设备的理解还存在偏差。

四、下半年重点工作任务

(一)进一步提高认识,增强做好非煤矿山安全工作的责任感和紧迫感。各级安监部门和广大矿山企业要强化红线意识,提高政治站位,深刻吸取近期我省非煤矿山事故教训,以从严从实从细的工作态度,认真落实安全生产责任制,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

(二)认真抓好非煤矿山安全生产大检查工作。各级安监部门要按照国务院和省安委会的安排和部署,认真落实《深入开展非煤矿山安全生产大检查深化隐患排查治理专项行动方案》(鄂安监发(2017)48号)的要求,从8月份到11月份组织开展非煤矿山安全生产大检查。

(三)继续建立和完善非煤矿山安全风险管控和隐患排查双重预防机制。各级安监部门要继续完善非煤矿山安全风险分级工作,严格执行分级监管执法计划,抓好非煤矿山双重预防机制试点建设和“专家会诊”隐患排查工作,省局将对各地工作开展情况进行督查。

 

湖北省安全生产监督管理局

2017年8月15日

发布处室:安全监督管理一处     发布时间:2017/8/15    点击次数:1289

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻