湖北安全生产监督管理局
省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知 鄂安办[ 2017 ]107 号

鄂安办[ 2017 ]107


省安委会办公室转发

国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区安委会,省安委会有关成员单位,省安全生产专业委员会:

现将《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(安委办〔2017〕29号)(以下简称《通知》)转发你们,并提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、加强组织领导。各级各有关部门要把加强企业全员安全生产责任制作为推进全省安全生产领域改革发展的重要举措,作为完善安全生产责任体系的重要组成部分,作为落实企业安全生产主体责任的重要抓手,坚持“党政同责,一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,严格按照《通知》的要求,精心组织部署,明确工作重点,列出任务书、时间表、路线图,确保企业全员安全生产责任制全覆盖。

二、强化监督检查。负有安全生产监督管理职责的部门要按照《通知》和《湖北省安全生产条例》《省安委会办公室关于进一步落实企业全员岗位安全生产责任制的指导意见》(鄂安办〔2016〕72号)等有关规定,督促企业建立健全全员安全生产责任制,将企业全员岗位安全生产责任制落实情况纳入年度安全生产工作目标考核,纳入到计划执法和“双随机两公开”专项执法行动中,定期组织检查。对无视法律法规、无视政府监管、无视职工生命安全的违法行为,依法严肃查处。

三、抓好统筹衔接。各级各有关部门要从实际出发,把落实企业全员安全生产责任制融入到安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设中,推动落实全员安全生产责任制和安全预防控制体系建设同部署、同推进,做到全员参与风险排查、全员参与分级管控、全员参与隐患治理,全面提升企业本质安全水平。

四、注重典型引路。要积极做好指导协调,解决企业全员安全生产责任制落实中的突出问题,及时总结先进经验和典型做法,发挥典型企业的示范带动作用。要进一步拓展宣传思路,创新宣传方式,充分利用宣传标语、主流媒体、微博微信等多种载体,广泛开展社会宣传,营造人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的浓厚氛围。

各市(州)、直管市、林区安委会、省安委会各成员单位请于12月28日前将《通知》贯彻落实情况报省安委会办公室。联系人:刘为茂;联系电话:027-87277710;邮箱:。

附件:国务院安委会办公室《关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(安委办〔2017〕29号)

湖北省安全生产委员会办公室

2017年11月23日

附件

国务院安委会办公室关于全面加强企业

全员安全生产责任制工作的通知

安委办〔2017〕29号

 

发布处室:办公室     发布时间:2017/11/24    点击次数:1071

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻