湖北安全生产监督管理局
省安委办关于恩施州工商银行建始县支行“11·22”施工脚手架倒塌事故情况的通报 鄂安办[2017]108 号

鄂安办[2017]108


省安委办关于恩施州工商银行建始县支行“11·22”施

工脚手架倒塌事故情况的通报

 

各市(州)、直管市、神农架林区安委会,省安委会有关成员单位,省安全生产专业委员会

    2017年11月22日16时50份左右,恩施州工商银行建始县支行在拆除一栋危房时,发生脚手架倒塌事故,造成5人死亡,3人受伤。事故发生后,省委、省政府领导高度重视,立即作出重要批示。书记蒋超良批示:务必核准被困人数,尽全力搜救被困人员、救治受伤人员,尽快查明事故原因,做好事故后续处置,对相关责任人员要依法依规严肃追责问责。省长王晓东批示:近期发生多起安全生产事故,必须高度重视,坚决防止反弹,安全生产任何时候不能丝毫松懈,要把严实细要求落地落实。副省长曹广晶批示:请恩施州政府、建始县政府全力以赴抓紧搜救被困人员,积极救治伤者。请省住建厅迅速派人赴现场指导搜救。恩施州要查明事故原因,并对全州工地进行大检查,认真落实安全生产责任,对失职渎职者要严肃问责。副省长周先旺批示:请省安办迅速将超良书记、晓东省长的重要批示传达到市州的同时,也传达到省建筑安全生产专业委员会,全省建筑领域应坚决遏制住事故高发频发的态势,努力实现安全生产的目标。

    该起事故的发生,不仅暴露出一些建筑施工企业安全生产主体责任不落实,施工现场安全管理不到位、安全隐患突出、违法违规施工等问题。据统计,截至11月23日,全省共发生建筑施工事故135起,死亡151人,同比分别上升37.8%和45.2%,发生较大事故2起,死亡14人,同比分别上升100.0%和366.7%(去年发生1起,死亡3人)。也反映出在建筑施工领域的安全监管上还存在薄弱环节等问题。为认真吸取事故教训,进一步做好工程建设领域和岁末年初的安全生产工作,有效防范和遏制重特大事故的发生,现提出以下要求:

一、深刻汲取事故教训,进一步强化安全生产责任落实各地区、各有关部门和单位要始终保持清醒的头脑,充分认清当前全省安全生产严峻复杂形势,认真分析研判岁末年初安全生产特点,切实把思想和行动统一到学习贯彻落实党的十九大精神和省委省政府关于加强安全生产的决策部署上来,统一到“一无两降”的总体目标上来。要针对当前建筑施工企业普遍存在的赶工期、抢进度和严寒、雨雪、冰冻等恶劣气象条件等特点,严格执行各项安全生产制度,严格落实地方政府属地监管责任、行业部门直接监管责任和企业安全生产主体责任。要深化工程建设领域安全生产主体责任落实,督促建设单位加强对参建各方企业安全生产主体责任落实情况的监督,确保安全责任层层落实到每个环节、每个部位、每个岗位、每个员工。

二、紧盯薄弱环节,全面开展建筑施工行业领域监督检查。各地、各有关部门和建设工程各责任主体单位要加强对建设工程施工现场的安全检查和督查,强化日常安全监管,督促工程建设各方认真开展施工现场隐患排查治理,确保冬季施工安全。要针对当前脚手架高支模坍塌、高处坠落等建筑施工事故多发的现实情况,突出抓好深基坑、高支模、建筑起重机械和脚手架等重点部位的安全检查和监督管理工作。要加强危险性较大的分部分项工程监督管理,建立重大事故隐患公告公示、挂牌督办、跟踪整治和逐项整改销号制度。要完善安全生产与市场准入的联动机制,对随意降低安全生产条件、主体责任落实不到位的企业,按规定在招投标、资质管理等方面上给予限制,对安全投入不足、安管人员配备不齐、安全防护不达标、重大专项方案不审查、安全监理制度执行不严等问题和隐患,要一律停工,依法从严从重处罚。各级建设安全生产专委会要认真贯彻落实省委、省政府领导批示精神,全面分析建筑施工领域安全生产形势,切实采取有效措施,加强建筑施工安全生产工作,坚决遏制建筑领域事故高发频发态势。要继续深化道路交通、水上交通、城镇燃气、电气火灾、特种设备、电力、农业农村等重点行业领域和人员密集场所开展安全专项治理。

三、严格责任追究,充分发挥事故警示教育作用恩施州人民政府要认真分析“11·22”较大事故发生的原因,深刻汲取沉痛教训,认真查找相关政府和监管部门在安全生产工作中存在的问题不足。要坚持“科学严谨、实事求是、依法依规、注重实效”的原则和“四不放过”要求,彻查事故原因,对事故责任单位、责任人员坚决追究责任,依法依规严肃问责。各地、各部门和单位要将以上事故作为反面教材,深刻吸取教训,及时组织开展警示教育,实现“一企出事故、万企受教育,一地出事故、全省受警示”。

 

湖北省安全生产委员会办公室

2017年11月24日

发布处室:办公室     发布时间:2017/11/24    点击次数:1147

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻