湖北安全生产监督管理局
省安委会关于开展2017年度安全生产工作责任目标考核暨安全生产综合督查的通知 鄂安[2017]29号

鄂安[2017]29


省安委会关于开展2017年度安全生产

工作责任目标考核暨安全生产综合督查的通知

 

各市、州、直管市、神农架林区人民政府,省安委会有关成员单位:

为进一步强化安全生产目标管理,落实安全生产责任,根据《湖北省安全生产工作责任目标考核办法》(鄂政发〔2017〕42号)经报请省政府同意,省安委会定于12月中下旬对各市州人民政府、省安委会有关成员单位2017年度安全生产工作责任目标完成情况进行考核。同时,对全省深入贯彻落实习总书记关于安全生产的重要指示批示精神、安全生产大检查以及2018年元旦、春节前后的安全生产工作安排部署等情况进行督查。现将有关事项通知如下:

一、考核督查对象

    与省政府签订安全生产责任书的各市(州)、直管市、林区人民政府和省安委会有关成员单位(省经信委、省教育厅、省公安厅、省国土资源厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省国资委、省质监局、省安监局、省国防科工办湖北煤监局、省能源局、武汉铁路局)。

    二、考核督查内容

    (一)安全生产工作责任目标完成情况。按照省政府与各市州人民政府、省安委会有关成员单位签订的责任书以及《省安委会关于印发2017年度市(州)政府安全生产工作责任目标考核细则的通知》(鄂安〔2017〕27号)、《省安委会关于印发2017年度省安委会重点成员单位安全生产工作责任目标考核细则的通知》(鄂安〔2017〕26号)进行考核。

    (二)安全生产大检查情况。

    (三)贯彻落实中央和省委省政府关于深化安全生产领域改革实施意见情况。

    (四)做好迎接国务院安委会考核省级政府安全生产工作准备情况

    (五)元旦、春节期间安全生产工作安排部署情况和明年工作安排建议。

    三、考核评分方法

    采用百分制计分法,考核评分细则总分为100分。其中,工作目标60分,安全生产大检查情况10分,事故控制30分。评分采用逐项扣分办法,直至该项标准分扣完为止。加分项按照下发的考核细则有关规定执行。

    四、考核督查时间

    2017年12月20日至30日。具体出发时间由各组另行通知。对每个市州考核督查的时间原则上不少于3天,对省安委会有关成员单位的考核,原则上不少于半天。

    五、考核督查程序

    (一)总结自评。

    各地、省安委会有关成员单位按照与省政府签订的《安全生产目标责任书》内容,组织本地区、本单位对2017年度安全生产目标管理工作开展情况进行全面总结,并形成书面材料。同时,严格依据鄂安〔2017〕27号鄂安〔2017〕26号(附件3)分别对照检查自查,真实客观确定自评分数,说明扣分原因。

    各项事故控制、工作指标控制完成情况截止到年底。全年指标控制完成情况,各地、省安委会有关成员单位在2018年1月5日前统一上报,省安办负责组织审核。

    (二)考核抽查。

    1.听取总结汇报。考核组听取各地政府、省安委会有关成员单位2017年度安全生产目标管理工作开展情况的汇报(汇报由事故控制、工作完成情况和主要负责人履职情况三部分组成)。

    2.现场随机抽查。每个市州抽查的县(市、区)原则上不少于2个;每个县抽查的乡镇(社区)或企业不少于4家。抽查的县(市、区)、乡镇(社区)、企业和单位由考核组随机安排。

    3.文件资料审核。考核组对各市州政府、省安委会有关成员单位提供的有关管理文件和目标管理工作资料进行现场查验。

    4.评定考核分数。根据资料审核、现场抽查情况,考核组在《2017年湖北省安全生产工作责任目标考核评分表》(附件1)中填写考核分数并由组长签字。

    5.反馈考核意见。考核组根据考核情况形成考核意见,并向当地政府、省安委会有关成员单位反馈考核情况和进一步强化安全生产工作的建议。考核分数不作为反馈内容。

    (三)复核确认。

    1.提交考核材料。各考核组在考核工作结束3个工作日内,向省安办提交本组考核报告及电子文档一份(另附各地、省安委会有关成员单位汇报材料和主要负责人的书面述职报告、各地、省安委会有关成员单位的评分表以及考核组的反馈意见)。

    2.组织复核评定。省安办对各地、省安委会有关成员单位提交的全年事故控制、工作完成情况和各考核组考核分数、考核意见进行复核,提出初步评定档次方案。

    3.确认评定结果。召开省安委会全会研究讨论,确认2017年度各市州政府、省安委会有关成员单位安全生产工作目标管理优秀、良好、合格、不合格单位。考核结果报请省政府同意后,适时在全省主流媒体公告。

    六、考核督查工作组织

    省政府派出若干考核督查组,组长由省安办主任、副主任或省安委会有关成员单位领导担任,成员由省安委会有关成员单位组成(考核督查组名单见附件2)。具体考核督查工作由省安办负责组织。

    七、考核督查要求

    (一)严格落实中央八项规定和省委六条意见,坚持从简务实、严肃纪律、廉洁自律,不得因检查而干扰企业正常的生产经营活动。

    (二)按照鄂安〔2017〕27号、鄂安〔2017〕26号文件(《考核评分细则》见附件3))要求,逐条认真进行考核。考核前,各组要认真组织学习,熟悉有关考核的条款,掌握考核检查的有关内容和方法,保证考核工作质量。

    (三)对考核督查中发现的问题和隐患,各地政府和企业要认真整改,并举一反三,针对存在的薄弱环节,制定措施、明确责任、强化管理。

    (四)各带队领导单位负责考核督查活动车辆保障。省安办收集汇总督查组人员名单和各地各单位联络员人员名单,做好督查组与被考核督查单位的衔接工作,确保督查考核行动顺利进行。

请各地安办、各单位指派一名联络员,负责与督查组联系,并于12月8日前将联络员姓名、职务、联系电话报送至省安办。

联系人:刘为茂,电话:027-87277710,13995579512,传真:027-87365503,邮箱:2517203062@qq.com

 

 

湖北省安全生产委员会

                             2017年123

附件:/webmg/article/kindeditor/attached/file/20171204/20171204110224342434.doc

1.2017年湖北省安全生产工作责任目标考核市州政府评分表(一)

2017年湖北省安全生产工作责任目标考核省安委会重点成员单位评分表(二)

    2.考核督查分组名单

    3.2017年度市(州)政府安全生产工作责任目标考核细则(表一 )

    2017年度省安委会重点成员单位安全生产工作责任目标考核细则(表二)

    (以上附件可在省安监局网站下载)

发布处室:办公室     发布时间:2017/12/4    点击次数:1332

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻