湖北安全生产监督管理局
全省危化品领域全面落实安全生产主体责任研讨会在五峰召开

 

全省危化品领域全面落实安全生产主体责任研讨会在五峰召开

 

    126日,由省石化工业安全生产专委会主办、省化学品安全协会承办、《湖北安全生产》杂志社协办的全省危险化学品领域全面落实安全生产主体责任研讨会在宜昌五峰召开。国家安全监管总局三司司长孙广宇受邀作专题讲座。省安监局党组成员、总工程师闸源虹出席并作主题讲话。会议由省安监局安监三处处长关业华主持。

 

 

 

    上午,孙广宇司长以《正确认识化工安全生产的万无一失与一失万无 主动自发落实企业主体责任》为题,通过国内外典型化工安全事故案例,深刻剖析企业主体责任不落实产生的严重危害和后果,并对企业如何主动自发落实企业主体责任提出宝贵意见和建议。大冶有色集团控股有限公司、湖北三宁化工股份有限公司、武汉新硅科技潜江有限公司、武汉源洹实业投资有限公司、湖北大峪口化工有限公司等5家企业围绕如何落实企业主体责任作了交流发言。下午,总局领导、省安监局领导和相关处室负责人、各地市州及重点攻坚县市区安监局负责人、部分企业主要负责人和安全总监,还就全省危化品安全生产监管工作进行了座谈。

    闸源虹在讲话中指出,此次研讨会的召开是我省危险化学品安全生产领域的一项重要工作。会议对于全面贯彻落实党的十九大精神,凝聚共识扎实推进安全生产领域改革发展的意见,进一步强化危险化学品领域安全生产主体责任全面落实,有效遏制事故,必将起到十分重要的促进作用。

    闸源虹就做好全省危险化学品领域安全生产工作提出三点建议一是要提高政治站位,深刻领会落实安全生产主体责任,是认真学习贯彻十九大精神的重要举措,是贯彻执行安全生产重大决策部署的具体体现,是严防安全生产事故的现实需要,是提升安全管理水平的重要途径。二是要以“三个强化”为重点,即强化主要负责人责任、强化全员责任、强化安全文化建设,全面落实企业安全生产主体责任。三是以“四要”为纲,要勇于负责、要坚守红线、要勤于学习、要严格监管,切实履行安全监管职责。

    闸源虹强调,做好危化品安全生产工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。大家要认真学习领会十九大精神,坚持安全发展理念,进一步集思广益,在提高安全监管能力建设上下功夫,以落实责任为抓手,深入扎实开展危化品安全综合治理工作,努力实现全省危化品安全生产形势的稳定好转。

    五峰县委书记陈华参会并致辞。国家安全监管总局三司副调研员裘凯栋、干部吉格尔;省安监局监管三处、职业健康处、职业健康检验中心等处室(单位)负责人;全省危化品重点监管地区安监局主要负责人、其他地区安监局分管负责人和业务处(科)室处(科)长;荆州开发区、应城市、武穴市、荆门掇刀区、枝江市、宜城市、猇亭区安监局主要负责人;100多家化工(危化品)企业主要负责人等参会。

 

发布处室:安全监督管理三处     发布时间:2017/12/11    点击次数:208

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻