湖北安全生产监督管理局
省安监局关于落实总局有关烟花爆竹导静电设施抽检情况通报的督办函 鄂安监函[2017 ]52 号

鄂安监函[2017 ]52


省安监局关于落实总局关烟花爆竹导静电

设施抽检情况通报督办函

 

宜昌、十堰、荆门、随州、恩施、仙桃、天门、潜江市安监局:

为贯彻落实《国家安全监管总局办公厅关于2017年度烟花爆竹生产企业导静电设施安全抽检情况的通报》(安监总厅管三函〔2017〕246号,简称《通报》,从总局网站下载)要求,迅速督促企业抓好整改落实,现将有关事项督办如下:

一、高度重视,加大投入。从《通报》的情况看,我省抽检企业合格率低于全国合格率平均水平;从各市州抽检点位合格率平均水平看,合格率高于80%的有随州、十堰、恩施,合格率低于60%的有荆门、宜昌、天门;从企业抽检点位合格率看,荆门市天瑞祥烟花爆竹有限公司、天门市供销金龙花炮厂、京山县三阳花炮厂不合格率分别为80%、70%、50%,充分说明企业防范静电危害意识不强、重视不够、投入不足,防范措施流于形式;也反映出基层安全监管部门对企业防范静电危害方面的监管力度不平衡。请各地安监部门对照《通报》,客观分析属地企业防静电安全形势,督促企业落实主体责任,切实加大防静电安全投入,严防因防静电不到位而引发安全生产事故。

二、严格执法,立即整改。按照《通报》要求,对初检不合格的,要责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;对复检不合格的,要依法并处五万元以上二十万元以下的罚款;对情节严重的(特别是抽检点位不合格率在80%以上的企业),要责令停产停业整顿,暂扣安全生产许可证;对整改逾期仍不合格的,要依法吊销安全生产许可证,并提请当地政府予以关闭。省局委托荆门市安监局暂扣荆门市天瑞祥烟花爆竹有限公司安全生产许可证,责令停产停业整顿;其他各市州安监部门要认真做好此次抽检发现问题的执法处罚、整改落实工作,对复检不合格或隐患严重的,要依照国家安全监管总局通知要求采取更加严厉措施。

三、分清责任,严肃查处。凡发现企业购买非正规厂家生产的防静电材料并未经检测合格投入使用的,对防静电设施设备未定期检测且合格的,严查企业责任。凡企业在防静电检测机构出具“合格”检测报告有效期限内,经安全监管部门组织的防静电抽检中点位合格率低于60%(含本数)的,一律倒查检测机构的责任;发现出具虚假检测报告的,一律移交相关部门依法查处。

    请各相关市州安监局迅速将《通报》和此通知传达到相关生产企业,并将执法处罚和整改落实情况于12月25日前报省局监管三处。

 

湖北省安全生产监督管理局

2017年12月12

发布处室:安全监督管理三处     发布时间:2017/12/13    点击次数:292

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻