湖北安全生产监督管理局
严抓安全促发展 建国际一流电厂

三峡水力发电厂

严抓安全促发展  建国际一流电厂

 

请点击蓝色字体观看视频:三峡水力发电厂

(正文)三峡水力发电厂运行管理着世界上最大的水电站—三峡电站,同时也是国家“西电东送”的重要电源点,机组的安全稳定运行,显得尤为重要。

(采访)5660三峡水力发电厂党委书记副厂长 李志祥:同时我们也是在今年的3月1号12点28分完成一万亿千瓦时的发电量,全国单个电站能够完成一万亿的发电,也充分的说明了我们设备的安全可靠性。

(正文)三峡电厂不断刷新国内70万千瓦水轮发电机组集群,连续安全运行天数的新纪录。三峡电厂以“创建国际一流水电厂”管理目标,做到“安全教育、责任体系、设备管理、技术培训、监督检查”五到位,逐步建立起了以风险预控为灵魂,以设备治理为主线,以科学管理为基础的安全生产管理体制,不断完善精益生产管理方式。

(正文)三峡电厂人均管理装机5万千瓦,通过自创的精益生产的信息平台,要求全员参与设备管理,抓好设备整治,创造了“建管结合、无缝交接”的水电建设运营新模式,建立健全了以诊断运行、精益维修、责任体系为核心的精益生产管理方式,持续完善“全面卓越管理”体系,形成“工作有标准、管理全覆盖、考核无盲区、奖惩有依据”的工作闭环管理局面。

(采访)5669三峡水力发电厂安全监察部主任 银立新: 确保安全发电的同时我们也关注员工的作业安全、职业健康,这一块我们主要有两个方面的措施,一个是加强日常的员工的安全生产意识的培训教育,使我们的员工在工作当中能够想安全、会安全、能安全,另一方面就是开展专业性的职业健康评价活动,针对这个评价中的问题我们后期就落实一个整改控制措施,以此确保这个员工的身心健康安全。

(正文)三峡电厂将安全文化融入安全管理全过程,促进员工全身心投入安全生产工作中。实现“电力安全工作规程”考试年年进行、全员覆盖,并组织全员分期分批参加紧急救护、消防安全等培训,确保安全意识与防范技能双提升。现场安全检查定期化、日常化。安全工作专人专管,建立完善的三级安全监督管理体系,厂部到部门,部门到分部(值)层层签订安全生产责任书。

(采访)5692三峡水力发电厂运行部主任 李利华 :我们这个部门是生产的第一线,直接关系到安全,我们的任何一个指令或者一个要求一般的按常理或者是上级的要求他一定会执行。

(正文)三峡电厂严把安全关,全员安全意识不断增强,风险管控能力持续进步,风险预控措施更加完备,取得十年没有产生一度违约电量、无一条重大缺陷被漏检、未发生一起安全事故的卓越成就,用实际行动诠释了对“做世界水电运行管理引领者”目标的不懈追求。

发布处室:政策法规处     发布时间:2017/12/19    点击次数:488

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻