湖北安全生产监督管理局
风险防控关口前 移安全行车比天还大

武汉铁路局武汉动车段

风险防控关口前 移安全行车比天还大

 

请点击蓝色字体观看视频:武汉铁路局武汉动车段

(正文)武汉动车段是我国最早建设的动车段之一,成立于2009年,配属动车组186标准组,安全走行了4.58亿公里,圆满完成各项旅客运输任务,杜绝了火灾事故、责任人身轻伤及以上事故,实现安全生产3139天。

(正文)该动车段立足基础,实行安全风险分层管控,把安全风险管理贯穿始终,在健全安全预防子体系基础上,配套建立了党组织参与安全生产“八项强化机制”,以安全风险意识增强、风险源头明确、安全责任明晰、过程控制到位、应急处置有力、考核评价落实为主要标志的安全风险控制体系基本成型。

(采访)车间副主任 胡勇:我们积极推进安全生产指挥中心建设,先后建成了电话会议系统、动车组车载设备远程监控诊断系统、应急指挥系统,编制了《调度手册》,细化了关键行车故障的处置步骤

(正文)武汉动车段将安全风险关口前移,运用人机结合方式,坚持硬软件“同配置、同优化”的设计标准,设置监控分析终端18台,对经过探测站的动车组进行运行监控,严防“松、裂、脱”风险,充分发挥科技保安全的作用。

(采访)马耀峰: 我们建立了科技创新和“五小”发明激励机制,带动一线职工进行创新和发明,每季度开展一次成果发布,对于切实解决现场问题的科技攻关项目和“五小”发明成果,给予重奖,并进行推广应用。

(正文)武汉动车段始终坚持以人为本,杜绝人身伤害事故。明确新职人员入段培训流程,利用观看劳动安全视频等方式增强安全感性认知,切实加强新职工自我保护意识和风险防范能力。同时,还健全动车组伤害、机械伤害、高处坠落、触电等安全风险的排查和管控机制,改善作业环境,规范了警示标识标牌和劳保用品设施管理,加强安全防护和关键作业环节盯控,配备了健康快检设备,定期更新维护应急“小药箱”,人性化保障职工劳动安全与健康。

(采访)调度科副主任陈必栋:我们还十分重视安全文化建设,总结提炼了“慎修、标准、首鉴、问题、红线”五种意识,让职工在日常作业中自觉养成严格落实标准不越线的习惯。

    (正文)武汉动车段建段以来,未发生过人身伤亡责任事故,先后荣获 “全国创先争优先进基层党组织”、“全国工人先锋号”、“全国五一劳动奖状”等省部级以上荣誉称号。

发布处室:政策法规处     发布时间:2017/12/19    点击次数:184

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻