湖北安全生产监督管理局
省安监局关于 认真做好雨雪冰冻天气防范与应对工作的通知

省安监局关于认真做好雨雪冰冻天气

防范与应对工作的通知

 

各市(州)、直管市、林区安监局:

根据最新气象资料分析,13日下午到14日白天,十堰、襄阳、随州、神农架、荆门、恩施北部、宜昌、孝感北部降雪量将达10-20毫米。14日到15日,十堰、襄阳、随州、荆门、神农架、孝感北部、宜昌北部、恩施北部、黄冈北部、武汉北部可能出现对交通有影响的道路结冰15日下午到16日,除恩施南部、黄冈南部、黄石地区外,我省大部地区可能出现对交通有影响的道路结冰

此次雨雪冰冻灾害性天气对人民群众生产生活和企业安全生产带来较大影响。省委省政府高度重视,要求各地各部门积极做好防范和应对工作,确保人民群众生命财产安全和正常生活秩序。为切实做好雨雪冰冻天气下的安全生产工作,现就有关防范应对工作通知如下:

一、高度重视灾害性天气的安全生产防范工作。各级安监部门要充分认识到做好雨雪冰冻天气安全生产工作的重要性,认真分析、及时研究部署雨雪冰冻天气给各个领域安全生产工作带来的不利影响,进一步加强领导,周密部署,强化责任,针对灾害性天气,切实做好预测预警工作,严格落实各类措施,做到责任到人、人员到岗、措施到位,最大程度控制和减少灾害造成的损失,坚决防止各类事故尤其是因自然灾害引发的生产安全事故的发生。

二、加强对重点行业领域的安全监管。各级安监部门要加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业企业的安全监管,督促企业认真履行安全生产主体责任,落实灾害天气各类安全防范措施,组织力量深入开展安全隐患排查,切实加强现场安全管理和设施设备的防寒防冻维护保养,及时消除安全隐患,有效防范生产安全事故。加强对建筑施工、交通运输、电力设施、旅游设施等行业的综合监管,督促各相关部门采取有针对性的防范措施,对于因雪灾无法保证生产、经营的企业,立即采取停产、停业,并采取可靠的安全措施保证停产、停业安全,确保灾害天气生产安全。

三、加强应急值守。要严格落实24小时应急值班制度,组织工作人员加强值守,所有人员保持联络畅通,应急救援装备、物资、队伍等始终处于临战状态。一旦发生事故或 遇到紧急情况,领导干部和有关人员要按规定及时赶赴现场组织抢险和应急处置。加强对因低温雨雪冰冻天气影响安全生产工作情况的调度,建立安全生产信息专报制度,并按程序、按时、如实上报,重要情况及时报告。

发布处室:协调处     发布时间:2018/1/5    点击次数:716

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻