湖北安全生产监督管理局
国务院安委会考核湖北安全生产工作

 

国务院安委会考核湖北安全生产工作

 

元月2日至5日,国家安全监管总局党组成员、副局长徐绍川率国务院安委会第13考核组对湖北省2017年安全生产工作进行了考核。元月4日,湖北省安委会副主任、副省长周先旺代表湖北省政府向国务院安委会第13考核组汇报了2017年全省安全生产工作情况。元月5日,副省长童道驰出席考核情况反馈会,并代表省政府做了表态讲话。

 

 

 

 

 

 

    期间考核组先后听取了省政府和荆州、荆门两个市政府的工作汇报,查阅了相关资料,采取随机抽查的方式,考核检查了荆州、荆门2个市,洪湖市、监利县、沙洋县、东宝区4个县(市、区)以及洪湖市一泰科技有限公司、长利玻璃洪湖有限公司、凯迪生物发电有限公司、中石化荆门分公司、秦江化工、凯龙集团股份有限公司等企业。

考核组对湖北省2017年的安全生产工作给予了充分肯定,认为湖北省委省政府及有关部门对安全生产工作高度重视、领导有力,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署,牢固树立安全发展念,扎实推进安全生产领域改革发展,党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任体系日臻完善;安全生产法治建设、双重预防机制建设和专项整治等方面均取得了积极进展和明显成效;事故总量和死亡人数、较大事故数量大幅下降,遏制重特大事故工作取得积极进展;安全生产基础建设取得阶段成果。特别是在遏制重特大事故方面,制定了115个行业隐患排查标准和重点行业隐患排查清单样本,推动1万多家企业开展隐患排查治理,查出重大隐患1798项。省安委会分7批对1077条隐患整改实行重点督办,是往年的12倍之多,截止目前已整改1027条,整改率95.36%,推动解决了一批老大难问题。

考核组根据实地检查、查阅资料发现的问题提出了下一工作意见和建议。考核组建议,全面加强安全生产责任体系建设着力在细化内容、严格考核、严厉问责方面出实招、见实效;全面加强安全生产法治建设,着力在强化预防性安全执法方面出实招、见实效;全面加强安全生产体制机制建设,着力在激发活力、提高效能方面出实招、见实效;全面加强安全风险分级管控和隐患排查治理机制建设,着力在查大风险、除大隐患方面出实招、见实效;全面加强专项整治和源头管控工作,着力在提高本质安全水平方面出实招、见实效。

湖北省政府副省长童道驰表示,湖北省将强化政治自觉,牢固树立安全发展理念,强化立行立改,坚决彻底整改各类隐患问题,强化举一反三,全面加强安全生产工作,凡是考核组查找出的问题,都要切实整改,做到件件有落实;凡是考核组提出的建议,都要认真研究制定措施,做到事事有回音。

省安监局局长郭唐寅湖北煤监局局长石文怀,省安委会相关成员单位,以及省安监局、湖北煤监局领导、机关有关处室主要负责人参加了考核情况反馈会。

发布处室:办公室     发布时间:2018/1/9    点击次数:3726

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻