借鉴外省经验 改进执法模式 我省在潜江首次开展危险化学品企业示范性深度执法检查暨标准化运行质量评估活动


借鉴外省经验  改进执法模式

我省在潜江首次开展危险化学品企业示范性深度执法检查暨标准化运行质量评估活动

 

“本次检查共查出各类隐患116项,其中重大安全隐患8条,一般安全隐患108条。根据相关法律法规的规定,立即下达现场记录执法文书,对违反法律法规的行为,立案进行调查。隐患整改工作由潜江局负责跟踪督办……”

DSC_0107_副本.jpg

DSC_0053_副本.jpg

IMG_20180531_092031 选.jpg

IMG_20180531_104838 选.jpg

5月31日下午,我省首次危险化学品企业示范性深度执法检查、标准化评估活动反馈会上,省安监局工作人员宣读了执法意见。省安监局监管三处工作人员、相关市州危化监管人员、省专家库的5位专家以及来自江苏省的7位化工专家,共同参加了此次示范执法检查和评估活动。省安监局党组成员、副局长闸源虹出席活动并讲话。

在历时2天的深度执法检查中,检查人员共分成6个小组,分别对金澳科技的化工设计、安全仪表、化工设备、石化工艺、石化安全管理、标准化建设等方面进行了全方位、深度、细致地检查。

闸源虹在反馈会上指出,安全监管人员和危险化学品生产经营单位从业者,必须增强法律意识、严谨意识、责任意识和创新意识。对安监部门来说最核心的就是树立依法意识和法治思维,执法是维护法律权威、推动企业落实主体责任的最根本、最有效的手段。安监人员不是企业的安全员,更不是企业的保姆,开展监管执法是监督企业是否履行了法律法规和规范标准,是我们应该从这次深度执法中学习到的最核心内容。

闸源虹表示,江苏专家团队的深度检查,从细分专业、注重细节、管控过程等3个方面,革新了我们传统的检查行为。标准化运行质量评估从效果评测、运行管理的角度,解决了标准化落实不到位的问题,这些举措都是深入思考和积极实践的成果。不论是深度检查,还是标准化评估,都表现得有章有法、程序清晰、过程完整,给我们上了一堂精彩生动的公开课。希望各地安监部门的同志能够从中有所启发,在以后的工作多思考、多实践,培养自己的创新意识、创新能力,不断提升创新水平。

闸源虹要求,通过这次深度执法检查和标准化运行评估,正视问题、总结经验、明确重点、改进提高,特别要突出执法过程监管,把监管重心向事中监管、细节执法转变,逐步形成规范化的执法制度,将深度执法列入到日常的监管执法工作中,长期坚持,努力构建符合省情企情的安全生产长效监管机制,促进我省安全生产水平的全面提升。


发布处室:安监三处     发布时间:2018-06-06    点击次数:702

相关文章:
·省纪委监委驻省安监督局纪检组长高鹏赴麻城市龟山镇鲍家墩村进行扶贫工作调研
·省安监局组织参观省直机关第四届“清风颂”廉政书画作品展
·我省危险化学品和化工行业今年以来生产安全事故同比大幅度下降
·全省安全生产舆情管理和新闻宣传培训班召开
·省安监局召开信息化建设工作专题会
·用法律武器倒逼企业落实主体责任 ——我省召开非煤矿山安全生产工作会议
·省安监局召开第十九个党风廉政建设宣传教育月活动动员部署会
·湖北省危险化学品领域信息化建设思路及安全生产在线巡查平台专家研讨会顺利召开

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1