模拟现实体验“生死时速”


模拟现实体验“生死时速”


 图为:模拟演练中,救援人员正在解救“受困人员”。


    文/图 湖北日报全媒记者 曾莉 通讯员 潘恒
    身临其境体验中毒、窒息、跌落、烧烫伤、机械伤害等事故,现场观摩紧急情况应急救援全过程……
    9月20日,湖北日报全媒记者来到湖北(宜昌)高技能人才公共实训基地,在省安监局举办的全省危险化学品特殊作业监护人能力提升培训班上,模拟现实体验“生死时速”。

    一场生命与时间的赛跑
    “车间内一台煤气发生炉出现故障,检修人员进入炉内检修时中毒被困,快派人来救援!”9月20日下午,宜昌市某危化品生产企业车间内传来急促的呼救声。
    听到呼救声,救援人员立即赶到现场。一名救援人员在事故区域拉起警戒带,另一名救援人员拿出通风器材进行架设、鼓风,对煤气发生炉进行通风。在检查确认长管面罩、移动气源、安全绳等防护器材的安全性后,一名救援人员迅速穿戴好防护用品,从煤气发生炉顶部进入受限空间实施救援。进入后,先给受困人员佩戴移动气源、防护器材,随后用安全绳将被困人员救出,全体人员立即撤离受限空间。救出受困人员后,立即使用担架将其转移至空旷通风处,并进行心肺复苏、人工呼吸……“太真实了,吓得我的心怦怦直跳。受限空间应急救援必须严格遵守安全规范,一步也错不得。”在湖北(宜昌)高技能人才公共实训基地,现场看完整个救援过程的小朱向湖北日报全媒记者说起刚刚的感受。原来,这是一场受限空间应急救援模拟演练,小朱等一百多名危险化学品企业特殊作业监护人,身临其境地感受了一场生命与时间的赛跑全过程。
    宜昌市宜化培训中心负责人李开学介绍,实训基地安装了一套5万吨合成氨生产线,配有安全教育警示、化工分析、维修、焊接等16个专业实训室,可进行化工安全操作中的受限空间、抽堵、动火、高处作业等实际操作培训,可实际体验中毒、窒息、跌落、烧烫伤、机械伤害等特殊情况的应急救援。体验者可以原汁原味地感受到各种安全事故及其严重后果,以及紧急救治措施,比传统教育方式更直观、真切。

    守护“最后一道防线”
    “空气呼吸器穿戴演练,现在开始!”宜化集团安全主管郝为一声令下,学员小汪迅速开始穿戴空气呼吸器。
    扣上腰带卡口,带上面具,调节头套松紧至面罩与脸部紧密贴合,打开气瓶开关阀门。“不好,阀门连接不牢固漏气了,挑战失败。”见此景,教练连忙上前又重新进行了一次穿戴流程讲解。小汪第二次进行挑战,这次他每个细节都一丝不苟做到位,终于穿戴成功。
    “看教练穿戴空气呼吸器,觉得好简单。可是我自己穿戴的时候,才发现有好多小细节和小技巧,不进行实际操作,没法真正的全面了解设备。”小汪说,有了这次实际操作经验,今后遇到突发情况就不怕了。
    省安监局监管三处处长关业华表示,过去进行安全知识培训,都是老师在上面讲,学员在下面记,理论知识有了,但实际操作经验却不足。这次培训采用课堂讲授与实际操作相结合的方式。其中,实际操作课程选择了近几年危险性较大、事故较多的几个特殊作业,分别是高处作业、盲板抽堵作业、动火作业、受限空间作业等特殊情况的监护及应急救援处置,以提升人员的责任意识、专业技能和应急处置能力。700多名危险化学品特殊作业监护人,将分5批参加培训。


    (来源:湖北日报 2018-9-28)

发布处室:宣教中心     发布时间:2018-09-29    点击次数:723

相关文章:
·省安委办要求吸取江苏响水“3·21”爆炸事故教训 坚决遏制重大生产安全事故发生
·《湖北省地方党政领导干部安全生产责任制细则》解读
·发力两个维度 打造一个格局 ——访湖北省应急管理厅厅长郭唐寅
·从“军绿色”到“火焰蓝”: 一支综合性消防救援队伍的首个春节
·人民日报:应急管理部消防救援局 除夕全国火灾形势平稳
·湖北省应急管理厅举行挂牌成立仪式
·陈安丽在仙桃调研督办时强调 加快重点项目建设进度 狠抓安全生产不放松
·咸宁建立县乡安全生产专委会评级制度